Acronis True Image.

warlock

Moderator
В статье рассмотрим возможности Acronis True Image,
а также приведём пошаговое руководство для выполнения самых полезных операций.
---
Итак начнем.
---
1. Резервируем системный диск.
-----
Основное окно программы.
С помощью иконки "Создать образ" запускаем Мастер создания образов.
При нажатии на кнопку "Далее", Мастер предложит выбрать диски, которые мы хотим зарезервировать.
-----
Выбор дисков для резервирования.
В нашем случае, система Windows установлена на диске 1 в разделе C. Стоит заметить, что если в компьютере установлен один жёсткий диск, для удобной работы с программой понадобится наличие, как минимум, двух разделов (например, C и D). Если вы пользуетесь Мастером первый раз, программа даст рекомендацию по созданию образов.
-----
Рекомендации Acronis True Image.
В следующем окне выбираем место для сохранения образа. Образ, создаваемый с раздела, можно записывать только в другой раздел. Кроме того, для ускорения операции создания образа имеет смысл создавать образ на другой жёсткий диск. Также имеется возможность сохранения создаваемого образа на соседние компьютеры, если машина подключена к локальной сети.
-----
Выбираем место для сохранения образа.
Мы будем сохранять образ на диск 2 в папку E:\Image\. Если у вас один винчестер, то придётся сохранять образ на соседний раздел (диск D, например). В следующем окне Мастер спросит, какой тип образа вы ходите создать. Выбираем место для сохранения образа.
----
Выбираем тип образа.
В рамках программы существуют два типа образов: полный и инкрементальный. Последний отличается от первого лишь тем, что содержит только те секторы диска, которые изменились после создания полного или предыдущего инкрементального образа. Так как в инкрементальный образ копируются не все секторы, он создаётся быстрее. Поскольку мы создаём образ впервые, то выбираем полный вариант. Далее открывается окно Мастера, позволяющее разделить образ на части заданного размера.
-----
Создаём цельный образ или разбиваем его на части.
Размер созданного образа может занимать десятки гигабайт, поэтому, если вы захотите держать такой образ на сменных носителях CD или DVD, вам придётся разделить его на части определённого размера. Для создания образа на жёстком диске выбираем автоматический режим. В этом случае, программа создаст образ в виде одного большого файла. В следующем окне Мастер предлагает выбрать уровень сжатия образа.
-----
Выбираем степень сжатия.
Для большинства пользователей подойдёт настройка по умолчанию (стандартная степень сжатия), но если вы ограничены во времени, то можете отключить сжатие вообще. Дело в том, что создание образа может занимать и больше 10 минут. Также рекомендуется понижать степень сжатия, если у вас не очень быстрый процессор. Выбор высокой степени сжатия не приводит к значительному уменьшению размера образа, однако время создания образа довольно сильно увеличивается. В следующем окне Acronis True Image предложит ввести пароль образа.
-----
Задаём пароль образа.
Зачем нужен пароль? Дело в том, что программа позволяет легко монтировать образы в систему и переписывать с них данные. Если вы уверены, что образ не попадёт в чужие руки, то пароль можно не задавать, оставив поле пустым. Но если вы хотите, к примеру, "скооперироваться с соседом" по локальной сети, то эта функция будет очень кстати. Рекомендуется использовать пароли длиной не менее 8 символов, состоящие из цифр и букв обоих регистров. Будьте внимательны! Если вы потеряете пароль, то не сможете восстановить данные из образа. В следующем окне можно задать примечание.
-----
Вводим примечание.
Если вы создаёте образ единственного системного диска, то поле можно и не заполнять. Однако если вы обслуживаете организацию и храните образы централизованно, то перед установкой имеет смысл указать краткое примечание, содержащее конфигурацию оборудования системы (если это образ системы) или же другие данные: версию нового драйвера и программы. Благодаря паре затраченных секунд вы сведёте к минимуму возможность "заливки" на раздел "не того" образа. На этом этапе конфигурирование заканчивается, и вы попадаете в финальное окно подтверждения тех действий, которые вы запрограммировали с помощью Мастера.
---
Теперь образ можно создавать!
После подтверждения начинаются непосредственные операции с дисками. Если вы найдёте ошибки в алгоритме действий, то можете спокойно вернуться назад и внести соответствующие исправления. Далее программа начинает выполнять заданные операции, показывая ход выполнения в следующем окне.
---
Процесс пошёл!
---
Как только образ будет создан, программа выведет сообщение
На создание образа раздела размером 9,76 Гбайт, содержащего 4,66 Гбайт данных, у нас ушло не больше 10 минут.
Теперь можно перейти в каталог, который мы указывали для сохранения образа, и убедиться в его наличии. В нашем случае, размер образа составил 2,41 Гбайт, учитывая стандартное сжатие. Стоит отметить, что Acronis True Image может проверить целостность образа, для этого необходимо выбрать "Сервис -> Проверить образ".
В версии программы появилась возможность проверить образ во время его восстановления.
--------------
 

warlock

Moderator
Восстанавливаем системный раздел жёсткого диска.
Приведём ситуацию из жизни.
У нас "слетел" системный раздел с Windows. Система не грузится, а восстановление системы с загрузочного диска штатными средствами не проходит. Система сообщает, что необходимо её переустановить. Нам этого делать не надо, потому что у нас есть резервная копия в виде образа системного раздела С:. Надеемся, вы регулярно делаете образы?
---
Загружаем компьютер с созданного нами диска и попадаем в точно такое же основное окно Acronis True Image, как если бы мы работали из системы Windows.
---
Выбираем Мастер восстановления образа. Программа предложит выбрать местоположение образа для восстановления. В нашем случае это E:\Image\w2k_admin_05-01-13.tib.
-----
Указываем расположение образа.

Кроме локальных дисков, можно восстановить образ из локальной сети (конечно, если она у вас есть). Помните соседа? Предварительно вам придётся зайти в пункт меню "Сервис -> Параметры" и произвести настройку сети. Для этого необходимо, как минимум, задать адрес компьютера и маску сети. В нашем случае это 192.168.0.240 и 255.255.255.0. Остальные параметры можно не указывать.
---
Открываем образ.
Если образ был создан с паролем, программа попросит его ввести.
---
Выбираем образ, который будем восстанавливать.
В нашем случае в образе хранится всего один раздел системного диска. Далее Мастер закономерно запросит раздел, на который мы будем восстанавливать образ. Будьте очень внимательны на этом этапе! Ошибочный выбор раздела приведёт к полной потере данных на нём. Кроме того, у вас, возможно, остались персональные и другие данные в папке "Мои документы", которые были изменены после создания последнего образа диска. По умолчанию эта папка хранится на системном диске, поэтому перед восстановлением образа имеет смысл её куда-нибудь скопировать (подключив жёсткий диск к компьютеру соседа, например).
---
Выбираем раздел, на который будем восстанавливать образ.
После выбора раздела для восстановления Мастер предложит задать его тип. Мы восстанавливаем системный загрузочный раздел, где находится система, поэтому выбираем опцию "Активный".
Наш раздел будет активным.
---
Далее Мастер предложит изменить размер раздела. В ходе тестирования мы попробовали увеличивать размер системного диска. Проблем с загрузкой системы после этого мы не обнаружили.
---
Размер раздела можно изменить.
Если нужно восстановить более одного раздела, то в следующем окне Мастера такая возможность тоже предоставляется.
---
Будем восстанавливать ещё один раздел?
---
Последнее окно Мастера отображает весь список запланированных операций. Поговорка "Семь раз отмерь — один раз отрежь" будет очень кстати, так как при ошибочном выборе раздела для восстановления вы потеряете на нём все данные. Будьте внимательны! Нажимаем "Приступить" и наблюдаем за процессом.
---
Восстанавливаем раздел.
Наш образ занимал около 2,41 Гбайт (операционная система с полезными программами), мы восстанавливали его на раздел размером 9,76 Гбайт и потратили всего около 3 минут. После успешного восстановления Acronis True Image выдаёт сообщение.
-----
Кроме того, процесс восстановления разделов можно упростить, создав зону безопасности и используя возможность восстановления во время загрузки ПК. В этом случае программа записывает свой загрузчик в MBR (Master Boot Record, загрузочная область диска). Тогда на этапе загрузки компьютера вы можете выйти в Acronis True Image, нажав клавишу F11. Давайте попробуем создать такую зону. Посмотрим, насколько она безопасна, по словам разработчиков.
-------------------------------

---------- Добавлено в 20:37 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:36 ----------

Упрощаем резервирование / восстановление системы: создаём зону безопасности.
---
Для создания зоны безопасности вам потребуется выбрать раздел, на котором Acronis True Image расположит образ. Кроме того, будет неплохо выделить неразмеченную область на диске. Следует заранее отметить, что если вы укажете существующий рабочий раздел, то программа разобьёт его на части. Создадим зону безопасности на полностью неразмеченном (нераспределённом) разделе.
---
Создадим зону безопасности на неразмеченном разделе (диск C).
Вызываем Мастера управления зоной безопасности из раздела "Сервис".
---
Мастер предложит выбрать жёсткий диск, на котором мы будем создавать зону безопасности. На компьютере под управлением Acronis True Image может быть только одна зона безопасности.
---
Указываем диск, на котором будет создана зона безопасности.
Программа предложит выбрать раздел, на котором вы хотите создать зону безопасности. Если у вас есть на диске неразмеченное пространство (как в нашем случае), необходимо просто нажать "Далее", ничего не выбирая.
---
Просто нажимаем "Далее".
Если вы выделяете под зону безопасности всю неразмеченную область, стоит поставить для неё максимальный размер. В случае создания зоны на рабочем разделе, поделите её таким образом, чтобы создаваемый образ мог уместиться в этой зоне.
---
Выбираем размер зоны безопасности.
В следующем окне Мастер предложит активировать восстановление при загрузке. Тогда вы сможете запустить программу в момент загрузки компьютера, нажав на клавишу F11 до запуска системы Windows. В этом случае загрузочный диск с программой Acronis True Image не потребуется. Кроме того, включить эту функцию можно через пункт меню "Сервис -> Активизация при загрузке".
---
Будем восстанавливать при загрузке?
Стоит заранее отметить, что после активизации данной функции отключить её средствами программы нам не удалось. Загрузчик Acronis True Image надёжно прописался в главной загрузочной записи винчестера (Master Boot Record), и удалить его можно лишь из консоли восстановления Windows командой FIXMBR. Впрочем, вряд ли вам понадобится отключать восстановление при загрузке — ведь если вы не будете нажимать F11, то Windows будет загружаться как обычно.
---
Ещё раз проверяем настройки.
Нажимаем "Приступить" и наблюдаем за созданием зоны безопасности.
---
Процесс пошёл!
Как только всё будет готово, Acronis True Image выдаст сообщение.
Зона безопасности Acronis создана успешно.
-----------------
Успехов в резервном копировании и восстановлении! :)
 
Сверху